Das Blog des Karate Dojo Poing

Bezirksmeisterschaft Oberbayern

ingo, um 17:30 Uhr am 06-02-2011

Am 5. und 6. Februar fanden in Neuburg / Donau die diesjährigen Bezirksmeisterschaften im Karate statt. Auch dieses Jahr gab wieder es zahlreiche Erfolge für das Dojo.

Ein Teil der erfolgreichen Wettkämpfer des Karate Dojo Poing auf der Bezirksmeisterschaft 2011 in Neuburg/Donau: Pascal Wassmer, Maximilian Saller und Leonard Averdunk (vordere Reihe von links nach rechts). Anton Baumann, Andre Schütt und Corinna Velaj (hintere Reihe).

Samstag: Schüler, Jugend, Junioren

Als erstes mussen die Schüler auf die Wettkampffläche: Auf mehrere Pools verteilt starteten Pascal Wasmer, Andre Schütt, Leonard Averdunk und Anton Baumann. Souverän zeigten alle hervorragende Katas. Andre Schütt, der dieses Jahr zum ersten Mal auf einer Meisterschaft startete, überraschte dabei durch eine sehr ausdrucksvolle Kata. Voll Elan setzte er einen zusätzlichen Kiai bei einer Technik, vergas dafür aber den Kiai an der dafür vorgesehenen Stelle. Nach Beratung entschieden sich die Kampfrichter für einen Punktabzug, der Andre am Einzug in das Halbfinale hinderte. Dennoch mit einem 9.Platz ein toller Erfolg für das erste Mal. Im Halbfinale mussten die Sportler eine neue Kata vorstellen. Auch hier überzeugten die Poinger mit Katas auf hohem technischen Niveau. Anton Baumann erzielte hier den 5.Platz und verpasste so denkbar knapp das Finale. Im Finale zeigten Pascal Wassmer und Leonard Averdunk ihr Können und erreichten schließlich den dritten Platz für Pascal und den ersten Platz für Leon.

Maximilian Saller startete in der Disziplin Kata Jugend. In der ersten Runde war er in seiner Gruppe der Beste und konnte sich auch im Halbfinale wieder in eine vordere Position kämpfen. Im Finale erreichte er mit der Kata Bassai Dai den Dritten Platz.

Bei den Junioren startete Sebastian Averdunk als erster seines Teilnehmerfeldes mit der Kata Kanku Sho. Er stach dabei deutlich heraus, mit 1,3 Punkten Vorsprung zum Zweitplatzierten deklassierte er förmlich seine Gegner. Auch im Finale zeigte sich ein ähnliches Bild: 5 Kampfrichter zeigten Platz 1 für seine Vorstellung der Kata Gojushiho Sho.

Das erste mal stellte sich Sebastian auch im Kumite seinen Gegnern. Leider war in seiner Gewichtsklasse -55kg zu wenige Sportler, so dass die Gewichtsklasse gestrichen wurde und mit der Klasse -61kg zusammengelegt wurde. Seinen ersten Kampf konnte er mit 2:1 Punkten für sich entscheiden. Im Finalkampf musste er gegen den amtierenden Deutschen Meister antreten, und verlor erwartungsgemäß. Allerdings hat er in diesem Kampf sicher einiges lernen können. Nichts desto trotz wird Sebastian in der Disziplin Oberbayerischer Vizemeister.

Sonntag: Kinder, Leistungsklasse, Altersklasse

Am zweiten Tag waren die ganz kleinen und grossen Sportler an der Reihe. Hier machten Paula Fronzek und Corinna Velaj ihre ersten Wettkampferfahrungen. Leider konnten sie sich in dem starken Teilnehmerfeld nicht noch nicht behaupten. Oliver Ponte, der ebenfalls zum ersten mal an einer Oberbayerischen Meisterschaft teilnahm, konnte zwar die erste Runde gewinnen, schaffte es jedoch nicht ins Halbfinale. Alle Sportler haben tolle Leistungen gezeigt, auch wenn diesmal noch keine Platzierung heraussprang – noch !

In der Leistungsklasse ist dieses Jahr Andi Kirchmayer und Michaela Talpai gestartet. Am Nachmittag kämpfte Andreas Kirchmayer in der Kategorie Kumite mit deutlichem Trainingserfolg, konnte jedoch keine Platzierung erreichen. Michaela Talpai konnte wie erwartet nicht nur in der Altersklasse überzeugen, auch in der Leistungsklasse kann Michaela durchaus noch eine entscheidende Rolle mitspielen. In der Altersklasse errang Michaela den ersten Platz und wird Oberbayerische Meisterin, in der Leistungsklasse wird sie Vize-Meisterin. Herzlichen Glückwunsch zum Erfolg !